Даже далекий от сельского хозяйства человек, приобретший участок земли, задумывается о том, что может вырасти на нем и возможно ли получить от этого приобретения не только эстетическое, но и продовольственное удовольствие. Можно смело утверждать, что на любом участке земли можно получать и то и другое. И все только потому, что земля обладает уникальным свойством – плодородием. Это естественное свойство, которым обладает любая почва, благодаря которому живут и производят плоды растения. Другое дело, что природа многообразна и уникальна. И плодородие, т.е. способность почвы обеспечивать условия для развития и воспроизводства растений, имеет различия. В современной науке о сельском хозяйстве принято подразделять плодородие на следуюшие виды. Естественное плодородие формируется в процессе развития почв под влиянием природных климатических факторов, искусственное – это плодородие, приобретаемое почвой под воздействием целеноправленной деятельности человека (внесение удобрений, мелиорация и т.д.), потенциальное – это суммарное плодородие определяемое как ее природными свойствами, так и свойствами, созданными человеком. Так называемое эффективное – та часть плодородия, которая позволяет человеку получать достойные урожаи в конкретных условиях. Плодородие определяется множеством факторов и условий. Различают агрофизические, биологические и агрохимические факторы.
Главным агрофизическим фактором плодородия является механический состав, структурное состояние и строение почвы (гранулометрический состав), ему подчинены все остальные. От него напрямую зависит производительная способность почв, её физические свойства и водный, воздушный, тепловой и пищевой режимы. Структурность почвы определяет наличие доступной для растений влаги, уровень устойчивости влажности, аэрацию почвы. От нее зависит деятельность микроорганизмов, населяющих почву и обеспечивающих разложение органических и накопление питательных веществ в форме, доступной для высших растений.
Вторыми по значимости являются биологические факторы плодородия. Это содержание и состав органического вещества почвы, чистота почвы от сорняков, вредителей и возбудителей болезней. Важным биологическим фактором плодородия является микробиологическая активность почв (наличие микроорганизмов, способствующих образованию гумуса).
К агрохимическим факторам плодородия относятся содержание гумуса, подвижных соединений азота, калия, калия фосфора, магния и микроэлементов, реакция почвенной среды.
Сумма этих факторов определяет уровень плодородного состояния почвы.
Необходимо помнить об относительном уровне плодородия. Для растений требуются разные условия выращивания. Одни культуры «требовательны» к условиям выращивания – существуют настоящие «гурманы», как томаты и огурцы. А есть и «спартанцы», как голубика и прочие болотолюбивые ягодники. Для овощных культур требуется высокий уровень плодородия, и почвы для выращивания должны быть соответственно подготовлены: иметь хороший механический состав, должное обеспечение питательными веществами и водой, защиту от болезней и вредителей. Для этого требуется вести систематические мероприятия по восстановлению эффективного плодородия.
И еще, пожалуй, самое важное - относительно плодородия действует «закон минимума» - урожай растений лимитируется тем фактором, который находится в минимуме. Так при полном обеспечении азотом и калием, недостаток фосфора не даст получить полноценный урожай, а отсутствие воды при полном обеспечении всех других условий сведет на нет все усилия по выращиванию растений. Поэтому необходима система мероприятий, обеспечивающая достижение высокого уровня плодородия, снижающая уровень рисков при выращивании овощных и декоративных растений.
С уважением, Ваш ученый агроном!